Химические растворители (пер. с англ: chemical solvents) – это вещества, которые могут быть жидкостью, газами или твердыми материалами, способные растворить различные химические продукты под воздействием определенного температурного режима. Результатом такое взаимодействия является усовершенствование функций исходного вещества. Если изучить таблицу химических растворителей (пер. с англ: solvent chemical), то человек удивится, ведь большую часть из них он встречает ежедневно. Например, ацетон, который используется с лакокрасочными изделиями, также как и при снятии лака с женских ногтей. Этанол нам встречается не только в медицине, в лекарственных препаратах, в пищевой промышленности, но и в парфюмерии, который является важным компонентом духов.
Можно классифицировать растворители по-разному, но зачастую их отличают по своей природе, поэтому делят на органические и неорганические вещества, твердые и жидкие, а еще апротонные (те, которые не обладают кислотными свойствами) и протофильные (те, которые наделены основными свойствами). Одной из самых распространенных и универсальных жидкостей является эфир уксусной кислоты и бутилового спирта (пер. с англ: acetic acid butyl ester). Упрощенное его название бутилацетат. Он представляет собой жидкую субстанцию, не имеющую цвета, но обладающую запахом, который напоминает фруктовый аромат. Он является веществом группы сложных эфиров.
Вообще, эфиры – такие химические веществ органические, которые образуются при реакции кислот и спиртов. Отметим, что эфиры практически не растворяются в воде, однако с ней взаимодействуют, в результате реакции гидролиза получают две стороны – воду и эфир, кислоту и спирт. И хоть сам бутилацетат не содержит воды, но при взаимодействии с Н2О он всегда распадается на исходные вещества – уксусную кислоту и бутиловый спирт. Но это не мешает ему храниться вместе с растворами которые вмещают воду – это р-645, 650, 64 и т.д. Вот такая химия!Итак, что касается области применения, то чаще всего данное вещество можно встретить:
Промышленность лакокрасочная (краски, лаки, грунты, различные виды клея и т.д.) требует 90 процентов всего производимого бутилацетата;
Производство пластиковых изделий;
Фармацевтика – производство антибиотиков и других лекарственных припаратов;
Пищевая промышленность (соусы, консервация и т.д.)