Мы все привыкли к тому, что среди продуктов, которые должны быть на кухне в первую очередь одно из ключевых мест занимает подсолнечное масло, цена на которое является доступной практически каждому потребителю
Мы добавляем масло в салаты, используем его во время жарки, приготовления первых и вторых блюд
Сложно сейчас представить любую кухню, буть то дома или в самых дорогих ресторанах, где не используют масло подсолнечное, для приготовления самых изысканных блюд. Оно настолько плотно вашло в наш обиход, что наверное никто никогда и не задумывался над тем, когда этот продукт впервые появился у нас на столе
Основные отличия в процессах обработки подсолнечного масла, которые непосредственно влияют на цены
Если углубиться немного в историю, то первыми, кто начал выращивать подсолнечник и использовать его семена в пишу были индейцы. Они поклонялись этому растению и обожествляли его. Родиной подсолнечного масла, на которое сегодня установлена определенная цена, можно считать Северную Америку
Сегодня масло подсолнечника покупают по доступным ценам и используют практически во всем мире. Витрины супермаркетов и магазинов полнятся разнообразным ассортиментом этого продукта. Мы все знаем, что из себя представляет масло, но часто приходим в заблуждение, когда на этикетке читаем, что это масло рафинированное, нерафинированное, дезодорирование
Для того, чтобы раз и навсегда запомнить основные отличия этого продукта и узнать больше об его особенностях, стоит рассмотреть каждый из видов
- Если вы хотите приобрести самое полезное масло, то предпочтение лучше отдать сырому маслу первого отжима. Этот продукт во время обработки подвергается только фильтрации.Такой способ обработки не влияет на содержание фосфатидов, стеринов, токоферолов и других полезных компонентов. Его отличительными качествами являются приятные вкус изапах, но если его хранить долго, то оно может помутнеть и начнет горчить.
- Отдельно нужно сказать о темно-желтом нерафинированном масле, которое проходит механическую очистку. На нем идеальным будет приготовление холодных блюд, также, это отличный вариант для заправки салатов.Если попробовать продукт высшего и первого сорта, то вы оцените, что посторонние запахи и горечь отсутствуют. Что касается второго сорта, то ему свойственны горечь и легкий затхлый запах. Но, не смотря на эти факторы, в нерафинированном продукте содержится большое количесво фосфолипидов, каротина, витаминов E, F.
- Поговорим о гидратированном продукте. Особенность его состоит в том, что его нагревают до температуры 60 градусов, зачтем через него проходит вода приведенная в распыленное состояние. При этом происход выпадание в осадок слизистых и белковых веществ. Если сравнитиь его с нерафинированным, то вкус и запах у этого продукта выражены меньше. Такое масло не будет мутнеть.
- Далее вспомним об уже хорошо известном нам рафинированном масле. Оно приносит намного меньше пользы нашему организму. После того, как совершают рафинацию из его состава практически исчезают фосфатиды, а число токоферолов значительно снижается. Как же происходит процесс рафинации? Основное назначение этого процесса — очистка продуктов от загрязнений различного рода. Особенностью этого процесса является то, что для обработки продукта используют щелочь, происходит удаление фосфолипидов, жирных кислот. Затем происходит расслаивание и масло, отделившись от осадка поднимается вверх. Следующим этапом будет отбеливание масла.
- Еще одна известная категория, это рафинированное дезодорированное масло. Такое масло практически не содержит в себе ароматические вещества. В результате, из-за отсутствия этих веществ продлевается срок годности продукта. Если говорить о процессе обработки, то он происходит под воздейсвием водяного пара, который находится под вакуумом. Такой продукт часто используют в приготовлении диетических блюд и детского питания.
- Последний вид, о котором хочется сказать, это вымороженное масло. Из масла удаляют восковые вещества, после этого оно проходит процесс фильтрации, после которого оно имеет прозрачный вид.
Здесь были перечислены именно те виды, которые мы обычно встречаем. Между ними есть существенные отличия и какому виду отдать предпочтение зависит только от вас