Конкурсные закупки, такие как тендер, имели место существования на территории России еще в середине семнадцатого века, проявляясь в виде государственного заказа. В те времена создавались не тендеры, а указы о подрядных ценах поставки товара в различные части страны. По объявленным условиям, подрядчику требовалось перевезти указанный товар, после чего он мог рассчитывать на то, что его освободят от выплаты пошлины.
С того времени в системе конкурсных подходов по закупке стало ощутимо развитие и совершенствование, о чем более подробно можно узнать на сайте www.bicotender.ru . Уже к 1930 году произошел переход на плановое хозяйство, конкурентная состязательность, которая была основой в публичных торгах, сразу же прекратилась.
Имеет место и тот факт, что в сравнении с аукционными и конкурсными процедурами для такого понятия как «тендер», законодательством не дано определений. Правда, как традиционно принято считать, тендер представляет собой конкурентную закупку, которая выглядит как способ для осуществления заключения договора о поставке товаров, выполнения работ и даже оказания услуг. При этом, заказчиком или организатором тендера, предварительно определяется ряд основных характеристик с требованиями для поставляемых товаров, условий договора, и критериями, требуемыми для сравнения и последующего отбора поставщика.
На сегодняшний день тендер представлен наиболее эффективным способом для осуществления как продаж, так и закупок, от участия в котором у поставщика появляется возможность пополнения своего портфеля с заказами.