Скатные кровли, под которыми располагаются мансардные помещения, поддерживаются за счет конструкции, составленной обрешеткой – именно она поддерживает кровельное покрытие, и стропила, передающие нагрузку на несущие стены постройки.
Систему стропил, в большинстве случаев устанавливают с шагом 600 -1000 мм (данный показатель определяется нагрузкой кровельного покрытия). В такой ситуации плиты из каменной ваты можно установить в распор между стропилами. Но если высота их сечения меньше рассчитанной толщины утепляющего покрытия, к стропилам на шурупах или гвоздях прикрепляются антисептированные брусья из дерева.
При этом, между стропилами размещается один слой теплоизоляции, а другой – между брусьями. Для ликвидации влаги, оказавшейся в подкровельном пространстве, утеплитель и кровельное покрытие должны разделяться воздушным зазором. Его ширину определяет профиль и материал покрытия. Если используются профилированные листы (оцинкованная сталь, черепица, металлочерепица) необходимо оставлять воздушную прослойку толщиной не менее 25 мм. Если кровля устроена из асбестоцемент-ных листов, оцинкованной стали, мягкой битумной черепицы, рулонных материалов, достаточная толщина зазора — не менее 50 мм. Вентиляция в зазоре обеспечивается за счет проделываемых в нем на разной высоте отверстий (в основании ската и под коньком) для создания перепада давлений.
Необходимо отметить, что воздушный поток в вентиляционном зазоре способен выгонять тепло из утеплительного слоя, возможно даже его разрушение. Вот почему нужно, чтобы присутствовал ветрозащитный паронепроницаемый материал. При строительстве нового здания ветрозащитная пленка укладывается над стропильными ногами и прикрепляется с помощью деревянных брусков. В процессе устройства мансарды на имеющемся чердаке ветрозащитный материал фиксируется к существующим стропилам с помощью деревянных реек, гвоздей, скоб или клея с нахлестом 150-200 мм.