К сожалению, мед на сегодняшний день стал продуктом, основой, составляющей спекуляции или аферы. Такая ситуация получила распространение в связи с распространением популярности меда во всех слоях населения, о чем говорят многочисленные Статьи на просторах сети Интернет. Также свое значение привнесло возрождение пчеловодства как такового.
Есть, конечно, и добросовестные бортники, чье имя ни в коем случае не хотелось бы опорочить. Ситуация такова, что причиной низкокачественной продукции часто становится недостаточная профессиональная грамотность пчеловода, низкий уровень финансового благополучия. Поэтому возникают случаи, когда при производстве могут не замечать недочеты, которые в итоге приводят к некачественному продукту.
Какие же правила выбора меда существуют, в процессе покупки?
Прежде всего, важно хранить мед в темноте. Если мед хранится в условиях солнечного света или в помещении с лампами дневного света, то он умрет и по консистенции превратится всего лишь за 3 часа в сладкую засахарившуюся массу. И продавец, и потребитель обязаны обеспечивать условия хранения меда в темноте.
Помните, что при нагревании меда до температуры выше 38°С, он тоже умирает. Если охлаждать мед до температуры ниже нуля тоже можно убить мед. Наиболее комфортабельной температурой для хранения меда является 10-26°С.
Продовольственные магазины, предлагающие мед, продает продукт, который и медом то по своей сути не является. Хранение в пластиковой таре крайне отрицательно отражается на меде. Допускается использование пластика только в случае применения крышки, которая закрывает емкость хранения.
Хранить мед нужно в таре, которая плотно закрывается. Не стоит оставлять емкость с медом открытой на протяжении нескольких дней или недель. Если у Вас большая емкость, то следует после ее открытия переложить мед в более мелкие емкости, плотно закрыть каждую емкость крышкой и хранить до употребления в темноте.