Выбор инкубатора

Те, кто занимаются разведением птиц, наверное, не раз задумывались о покупке инкубатора. На современном рынке инкубаторы представлены достаточно широко. И конкуренция среди производителей достаточно велика. Что ведет к нечестной конкуренции, когда производители вводят покупателя в заблуждение, «наделяя» свои товары невероятными для них свойствами. Выбрать подходящий инкубатор порой очень нелегко. Рассмотрим основные критерии при выборе инкубатора.

1. Температура. Должна быть стабильной и равномерной во всем инкубаторе. Отдавайте предпочтение моделям с терморегулятором, у которого есть температурная шкала с отметками через 0,5 или 1°С. Что существенно упростит процесс установки температуры. Лучший вариант – это цифровой терморегулятор для инкубатора, где температура постоянно отражается на индикаторе. В некоторых инкубаторах предусмотрена дополнительная защита температуры, что позволяет защитить эмбрионы от перегрева в аварийных ситуациях.
Самым важным параметром является равномерность распределения температуры. Рассмотрим, от чего зависит равномерное распределение температуры в двух различных типах инкубаторов: с вентилятором и без.
• Инкубатор без вентилятора. Его объем обычно до 100 яиц. Яйца в них расположены на одном уровне, а нагреватель находится сверху. К такому инкубатор для цыплят есть несколько требований: хорошая теплоизоляция корпуса и нагреватель распределенного типа. Недостаток такого инкубатора – разная температура по высоте. Чтобы исправить ситуацию необходимо чаще переворачивать яйца.
• Инкубаторы с вентилятором. Почти все инкубаторы вместимостью более 100 яиц имеют вентиляторы. В таких инкубаторах улучшено теплораспределение, что позволяет более точно устанавливать и поддерживать температуру.

2. Влажность воздуха. В некоторых инкубаторах предусмотрена автоматическая регулировка влажности, но в моделях до 300 яиц такая функция не обязательна. Можно просто пользоваться гигрометром. Обычно производители инкубатор для перепелов дают рекомендации по поддержанию необходимой влажности.

3. Переворот и положение яиц при инкубации. Для нормального развития зародыша яйцо необходимо время от времени переворачивать (3-5 раз за сутки). В вертикальном положении не рекомендуют инкубировать крупные яйца.
Переворот яиц бывает трех видов:
• ручной переворот. Каждое яйцо переворачивается отдельно;
• ручной групповой переворот — самый оптимальный. Яйца переворачиваются поворотом рукоятки;
• автоматический переворот. Осуществляется с помощью электродвигателя с редуктором.

Запись опубликована в рубрике Дом и быт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.