Современные технологии предлагают все новые виды упаковочных материалов. Среди разнообразия выпускаемой продукции, « термоусадочная пленка» занимает одно из лидирующих позиций. В последние годы в нее упаковывают продукты питания, бутылки, банки, хозяйственные и галантерейные изделия, журналы, газеты, строительные материалы. Использование такой пленки обладает рядом неоспоримых преимуществ – это низкая цена, маленький размер и небольшой объем. Применение ее в качестве упаковочного материала позволяет надежно защитить изделие от вредного влияния окружающей среды и механического воздействия. В основе термоусадочной лежит полиэтиленовая пленка.
Упаковка продуктов питания в термоусадочную пленку.
К упаковке, которая предназначена для продуктов питания, предъявляются особенные требования. Главным требованием является сохранность качества и защита упакованного продукта в течении определенного периода времени или до того момента, когда продукт применяют в употребление.
Для этого используется множество вариантов упаковки, но наибольшей популярностью в последние годы среди производителей и продавцов продуктов питания пользуется продукт нового поколения – термоусадочная пленка.
Термоусадочной является пленка, которая способна сокращать под воздействие на нее температуры. Происходит это в том случае, когда температура достигает уровня размягчения полимера.
Применение такой модификации в сетях розничной торговли, дает неоспоримые преимущества. Уменьшается количество материала необходимого для упаковки, сокращается площадь, на которой необходимо разложить товар для реализации и продукты в такой пленке выглядят намного эстетично, чем в упаковке из картона или бумаги.
Виды термоусадочной пленки.
Квалифицируют такие пленки по нескольким видам. Термоусадочная полиолефиновая очень популярна в Европе. Объясняется это тем, что она имеет перекрестно — пересеченную структуру на молекулярном уровне. Это позволяет упаковке, которая имеет минимальную толщину, выдерживать максимальные нагрузки.
Еще один вид такой пленки, имеющий в своей основе полиэтилен низкой плотности, получил большое распространение. Она обладает хорошей механической прочность в диапазоне температур от -50 С до +50 С, она эластична, легко сваривается и инертна по отношению в большинству продуктов, которые в нее упаковываются.
Наиболее качественными и современными являются упаковочные материалы, имеющие в своей основе линейный полиэтилен. Они обладают повышенной прочностью и прилегая плотно к упакованному изделию, совершенно его не деформируют. В нее удобно упаковывать журналы и газеты, так как они продолжительное время имеют свой первозданный вид. Упакованные в такую пленку продукты питания могут храниться при температуре от -80 до +80 С.
Термоусадочные пленки, изготовленные из полипропилена в отличие от полиэтиленовых, обладают максимальными прочностными показателями и повышенной прочностью. Они прозрачны, меньше растрескиваются под воздействием остаточного напряжения, не пропускают запах ароматических веществ и хорошо защищают продукт от проникновения влаги.