Европа: положение и перспективы производства зерна

За последнее десятилетие в структуре посевов ЕС произошли существенные сдвиги, отчасти обусловленные такими изменениями в политике, при которых в процессе принятия посевных решений продуценты стали гораздо в большей степени, чем раньше, ориентироваться на рыночные сигналы. Все больше просматривается ориентация на энергетическую составляющую экономики.

Пять последних лет площади, занятые под зерновыми, составляли в среднем 57,4 млн. га, что на 2% меньше, чем в течение пяти лет, закончившихся в 2006 г. На фоне сокращения площадей под зерновыми в структуре посевов повышалась доля масличных культур  — благодаря развитию биодизельного сектора площади под этими культурами были увеличены почти на 21% до 11,2 млн. га.

В наибольшей степени возросла площадь посевов рапса, увеличившаяся на 42% до 6,8 млн. га. Посадки сахарной свеклы с 2005 г., после того, как справочные цены (reference price) в ЕС были значительно снижены, уменьшились почти на треть. В 2011 г. площади под зерновыми в ЕС оценивались в 56,4 млн. га (в 2010 г. — 55,9 млн.), что несколько больше, чем в 2010 г., за счет увеличения посевов кукурузы, овса и ржи. Размеры посевов пшеницы и ячменя почти не изменились. Посевы обыкновенной пшеницы были расширены на 4% до 22,9 млн. га, что соответствует приблизительно 1/3 обрабатываемых земель.

Увеличение посевов пшеницы отмечалось во всех ведущих странах-продуцентах, за исключением Венгрии, где они сократились на 5%. В результате уменьшения посевов пшеницы «дурум» в Испании и Италии площади, занятые под этим зерном, уменьшились на 20%.

Хотя в 2011 году кукурузой были засеяны большие площади, чем в 2010 г., за пятилетний период ее посевы уменьшились на 10%, в основном в пользу более эффективных масличных культур, при этом наибольшее снижение наблюдалось в Румынии (после присоединения к ЕС в 2007 г.), Италии и Франции. Среднегодовая площадь посевов ячменя в период с 2007 г. по 2011 г. уменьшилась на 3% по сравнению с 2002-2006 гг.; в последние два года ситуация усугублялась неблагоприятной погодой. Наиболее заметно сократились площади под ячменем в Германии, Болгарии, Венгрии и странах Балтии, однако расширение посевов во Франции, Польше и Румынии с избытком компенсировало это сокращение. Несмотря на уменьшение площадей под зерновыми, производство зерна в ЕС за последние десять лет изменилось мало, что объясняется возросшей урожайностью.

Для ячменя год оказался неудачным — урожай уменьшился до 52,6 млн. т с 53,1 млн. в 2010 г., в то время как среднегодовой показатель за последние пять лет определялся в 58,9 млн. С самого начала сезона погода была неблагоприятной, особенно в северо-западной Европе. Повысившиеся в Финляндии, Дании, Испании и Швеции урожаи ячменя не смогли компенсировать потерь во Франции, Германии и Великобритании. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

Запись опубликована в рубрике Промышленность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.